Статьи

Статьи

Воздушное отопление производственных зданий

Котельные нового поколения для ЖКХ

Модернизация паросилового хозяйства предприятий России

Теплоэнергетика нового поколения для заводов ЖБИ

Как снизить затраты на тепловлажностную обработку бетонных и железобетонных изделий?

Промышленные парогенераторы «ИнтерБлок» – реальный инструмент энергосбережения на предприятиях стройиндустрии

Модернизация паросилового хозяйства предприятий стройиндустрии России

Инженерной компании - 15 лет

Модульные подогреватели для термической обработки охлажденного зерна

Эффективное энергосбережение на заводах железобетонных изделий

Антикризисные программы предприятий стройиндустрии

Как радикально повысить энергоэффективность теплоснабжения технологических процессов производства железобетонных изделий?

Экологическая безопасность парогенераторов ИнтерБлок

Энергонезависимые промышленные парогенераторы ИНТЕРБЛОК

Каковы финансовые потери предприятий от неэффективной теплоэнергетики?

Как оценить энергоэффективность производства ЖБИ?

Как сократить затраты сельхозпредприятий, предприятий пищевой промышленности и фермерских хозяйств на топливно-энергетические ресурсы

Промышленный парогенератор ИнтерБлок серии ST

Промышленный парогенератор
"ИнтерБлок"

Как снизить затраты на тепловлажностную обработку
бетонных и железобетонных изделий?

Как известно, тепловлажностная обработка бетонных и железобетонных изделий является важнейшей частью технологического процесса производства ЖБИ на предприятиях стройиндустрии. Затраты на производство пара для ТВО могут достигать 80-90% от общих затрат предприятия на тепловую энергию. Постоянно растущие цены на энергоносители приводят к росту стоимости производства тепловой энергии. Дополнительное увеличение стоимости теплоносителя приносит эксплуатация устаревших паропроизводящих котельных, паровые котлы которых, в силу конструктивных и эксплуатационных особенностей, не могут эффективно регулировать подачу пара, в зависимости от потребностей завода. При этом теплоноситель от котельных поставляется в пропарочные камеры, как правило, под давлением от 2 до 6 атм., в чем нет технологической необходимости и экономической целесообразности. Производитель сборного железобетона вынужден принимать пар на свою производственную площадку даже при отсутствии в нём необходимости. В этих случаях пар просто выбрасывается в атмосферу. В результате один завод ЖБИ средней производительности может бесполезно «сжигать» до 30 млн. рублей в год.

В целях снижения затрат на производство тепла для ТВО некоторые предприятия применяют установки, в которых теплоносителем являются нагретый воздух или продукты сгорания жидкого или газообразного углеводородного топлива, т.н. «турбогаз». Применение горячего воздуха или «турбогаза» приводит к интенсивному испарению влаги из бетона, отрицательно сказывается на полноте гидратации и процессах структурообразования в цементном камне, расположенном в поверхностном слое бетона, снижению прочностных характеристик железобетонных изделий. Возникает опасность попадания продуктов сгорания в производственный цех, что может создать опасность для здоровья людей. Применение подобных установок для ТВО недопустимо.

В настоящее время для тепловлажностной обработки ЖБИ наибольшее распространение в России и за рубежом получила технология производства парогазовоздушной смеси – технологического пара, на основе применения парогенераторов серии ST. Опыт эксплуатации этих парогенераторов на заводах ЖБИ, КПД и др. показал, что данная технология позволяет сократить расходы на производство пара при изготовлении железобетона на 50-70%, а в некоторых случаях – в несколько раз.

Составляющими тепловой мощности парогенератора являются теплота сгорания топлива и теплота конденсации воды, образующейся при термохимической реакции сгорания топлива. Преимуществами данного способа получения теплоносителя являются низкая себестоимость производимого пара – 300-400 рублей за 1 Гкал, высокая эффективность парогенератора – тепловой КПД 99%, универсальность – один парогенератор производит как технологический пар, так и нагретую воду для технологических и бытовых нужд. Давление технологического пара на выходе парогенератора не превышает 0,06 МПа, диапазон рабочих температур пара 110-180 °С. Температура нагретой воды до 90 °С.

Технология обеспечивает подачу пара уже через 15 секунд после включения установки. Парогенератор не требует дымовых труб. Нет необходимости в сложных системах водоподготовки и деаэрации, используются простые системы умягчения воды. Парогенераторы не требуют строительства фундаментов и могут устанавливаться в цеху в непосредственной близости от пропарочных камер. Применяемые виды топлива – природный газ, пропан или дизельное топливо.

Типовая диаграмма тепловлажностной обработки железобетонных изделий с использованием парогенераторов серии ST представлена на рис. 1.

Железобетонные или бетонные изделия выдерживаются в камерах в течение 2 часов (зона А). В это время за счет экзотермического процесса гидратации цемента температура в камерах поднимается до 30-35 °С. После выдержки, технологический пар от парогенератора ST подаётся в камеру, поднимая температуру со скоростью 17-20 °С/час. Подъем температуры осуществляется в течение 2-3 часов (зона Б) до 70-90 °С, после чего парогенератор переходит в режим поддержания необходимой температуры в камерах в течение 6-8 часов (зона В). Затем парогенератор выключается, и изделия остывают в течение 3-4 часов (зона Г). Цикл набора прочности бетонных изделий пропарочных камерах, согласно технологическому регламенту, длится 13-15 часов, из которых парогенератор работает в максимальном режиме в течение около 3 часов, а в минимальном режиме поддержания температуры около 7 часов.

Парогенераторы серии ST успешно работают на более чем 200 предприятиях России, Канады, США, Англии, Норвегии, Польши, Китая, Южной Кореи, Украины, Казахстана, Белоруссии. Они являются одними из самых надежных и экономичных в своем классе оборудования и составляют основу теплоэнергетики нового поколения для предприятий строительной индустрии.

Богомолов О.В.,
Генеральный директор



в гальваническом производстве

Москва, ул. Кулакова, 20, стр. 1Б, комн. 22. Тел.: (495) 722-72-86, 728-92-93. |Старый Оскол, ул. Прядченко, 118, офис 26. Тел./факс: (4725) 42-79-01.