

Промышленный парогенератор
"ИнтерБлок"
Автоматизированные комплексы пожаротушения ИНТЕРБЛОК
Предназначены для предотвращения возгораний и тушения пожаров на технологическом оборудовании объектов добывающей, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, морской и речной инфраструктуры.
Основной принцип технологии по предотвращению пожаров базируется на знании того, что в закрытых помещениях можно противостоять опасности пожара путем снижения концентрации кислорода на соответствующем участке до среднего значения, например, приблизительно 15% по объему. При такой (сниженной) концентрации кислорода большинство огнеопасных материалов не могут больше воспламеняться. Известно, что превентивное действие начинается, как только процентное содержание кислорода снизится до 15% по объему.
Исключение образования горючей среды внутри аппаратов и оборудования достигается применением газообразных флегматизаторов горения, добавление которых делает смесь негорючей.
Автоматизированные комплексы пожаротушения ИНТЕРБЛОК состоят из:
– парогенератора ИНТЕРБЛОК для выработки обогащенного водяным паром и двуокисью углерода отработанного воздуха,
– системы труб для подачи парогазовоздушной смеси к источнику возгорания таким образом, что содержание кислорода вокруг источника возгорания понижается и источник возгорания потухает (рис. 1).
Рис. 1. План размещения автоматизированной системы пожаротушения ИНТЕРБЛОК
Таким образом, создается эффективная система пожаротушения, в которой используется обедненная кислородом и обогащенная водяным паром и двуокисью углерода парогазовая смесь. В этом случае парогазовая смесь используется для пожаротушения или для снижения опасности пожара. При этом рабочая температура парогазовоздушной смеси не является определяющей, важен только её состав. Подстройка содержания кислорода в парогазовой смеси может быть осуществлена за счет изменения отношения количества кислорода, подаваемого в камеру сгорания парогенератора, к количеству подаваемого топлива, сгораемого внутри камеры. Это отношение можно подстраивать за счет регулирования воздухоподачи в камеру сгорания при помощи воздуходувки. При помощи блока управления парогенератором содержание кислорода в парогазовоздушной смеси всегда остается ниже заданного максимального значения 12 об. %.
При этом пожаротушительная смесь вокруг источника возгорания содержит водяной пар до 75% об., углекислый газ до 15% об. и кислород до 10% об., что обеспечивает снижение концентрации кислорода вокруг источника возгорания и его гашение.
Богомолов О.В.,
генеральный директор, д-р техн. наук

в гальваническом производстве
Москва, ул. Кулакова, 20, стр. 1Б, комн. 22. Тел.: (495) 722-72-86, 728-92-93.
|
Старый Оскол, ул. Прядченко, 118, офис 36. Тел./факс: (4725) 42-79-01.